Los microorganismos son muy importantes dentro de un ecosistema, cumplen funciones de degradación de la materia orgánica ya sea en un medio terrestre o en un medio acuático. Morfología: Varía mucho, debido a que dentro de los microorganismos podemos encontrar virus, bacterias, hongos, etc.
Los microorganismos desempeñan todo tipo de relaciones con los restantes seres vivos, lo que los hace indispensables para el mantenimiento de los ciclos de la materia y del flujo de la energía en las cadenas tróficas de cualquier ecosistema.
Vamos a abordar, por un lado, el papel general en los ciclos biogeoquímicos y, por otro, los tipos de relaciones ínterespecíficas que presentan.
Se denomina ciclo biogeoquímico al movimiento de cantidades masivas de carbono, nitrógeno, oxígeno, hidrógeno, sodio, azufre, fósforo y otros elementos entre los seres vivos y el ambiente (atmósfera y sistemas acuáticos) mediante una serie de procesos de producción y descomposición.
Los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos.
Los elementos químicos que forman la materia, tanto viva como inerte, tienden a circular en la biosfera por vías características, pasando del ambiente a los organismos y viceversa. Tales vías resultan más o menos circulares y se conocen por ello como ciclos biogeoquímicos ecológicos.
Por tanto, estos ciclos conectan la parte biótica (viva) y abiótica (no viva) de los ecosistemas, y son la expresión más evidente de que la materia se recicla al tiempo que la energía discurre en sentido único, empleándose precisamente en mantener la circulación de materia. Recordemos que la principal fuente de energía en la Tierra es el calor recibido del Sol. La Energía se va utilizando a lo largo de los procesos vitales. No se gasta, pero se convierte en «orden» en el sistema -lucha contra la entropía- y en formas de energía no utilizables.
Según la forma de transferirse la materia y la energía, se pueden agrupar a los seres vivos en los niveles tróficos de productores, consumidores y reductores (descomponedores o desintegradores y transformadores).
A los microorganismos podemos encontrarlos en todos los niveles tróficos, por lo dicho acerca de los diversos tipos de nutrición que presentan: los fotosintéticos y quimiosintéticos en el nivel de productores, junto con el resto de organismos fotosintéticos (algas y plantas); los heterótrofos, en el nivel de consumidores, junto con hongos superiores y animales, pero, sobre todo, en el nivel de desintegradores y transformadores, ya que son los responsables de la descomposición de los cadáveres y desechos de otros seres, reincorporando la materia orgánica a su propio organismo y volviendo a dejar libre materia inorgánica disponible para los productores. Con ello se cierra el ciclo de la materia, que se repite de forma continua e inexorable.
ACTIVIDAD
1) ¿Cual es la importancia de los microorganismos en los ecosistemas?
2) ¿Explique que sucedería si en un ecosistema se escasean los microorganismo?
3) Explique que beneficios obtiene el hombre de los microorganismos en : la medicina , en la alimentación , en la conservación del medio Ambiente y en la producción agrícola.
NUEVA ACTIVIDAD.
11 de Mayo. 2020.
CIENCIAS NATURALES GRADO 9°
Ya usted es
conocedor de la situación que ha enfrentado el mundo con la pandemia
del coronavirus (Covid19) en la cual hasta usted ha estado afectado o beneficiado,
nadie ni nada ha sido ajeno a esta catástrofe, por lo que cualquier persona
puede argumentar sobre el tema.
Con la
ayuda de sus padres, hermanos, abuelos u acudiente, analice y argumente
los aspectos positivos y los aspectos negativos que ha traído esta
pandemia nivel mundial para:
a) el hombre
en los aspectos: social, salud, economía, alimentación y transporte.
b) al
Ambiente en cuanto a la contaminación, la fauna y la flora, el aire y
tierra.
c) para el
agua, ríos, lagos y océanos y las especies que allí habitan.
d) en los
animales silvestres, terrestres, acuáticos y domésticos.
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NOTA: la
evaluación la puede presentar vía WhatsApp al número 3215167643 o enviarla al correo:
pellope1@hotmail.com. En el transcurso de la semana.
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